欢迎光临安徽省地质矿产勘查局332地质队! 今天是:
 
 推荐文章
 我队2014年第一期“道德讲
 省地矿艺术团来我队慰问演出  
 我队举行迎新年系列活动  
 我队参加市直机关迎“七一”活  
 我队职工家庭受到黄山市四部门
 我队工会组织开展《厉害了,我  
 “文化墙”为测试中心增添一道  
 我队开展迎新春掼蛋比赛
 创城行动 从美化环境开始
 我队在市直机关趣味运动会上展  
   -> 您现在的位置是:首页-> 地矿文化地矿文化

学习宣传·《追记安徽省岳西县冶溪国土资源所副所长刘扬彧》

时间:2018-10-16 15:51:17 来源:安徽省地矿局332 地质队 点击:

 追记安徽省岳西县冶溪国土资源所副所长刘扬彧

来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 胡文利 王磊

53日,安徽省岳西县委、县政府举行刘扬彧同志先进事迹报告会,由刘扬彧的妻子、领导和同事组成的报告团成员宣讲他的先进事迹,并向全县进行电视直播。

刘扬彧, 岳西县冶溪镇国土资源所副所长、冶溪镇溪河村驻村扶贫工作队长,于2017123日在走访贫困户途中遭遇车祸殉职,年仅29岁。2017年底,刘扬彧获评“安徽好人”,今年初获评2017年度“心动安徽·最美人物”。

“我们失去了一位好职工、好兄弟”

刘扬彧2010年毕业于安徽理工大学测绘专业,于201410月通过公开招考到岳西县国土资源局,被分配到五河国土资源所工作。201610月五河镇党委政府选派其到河南村任驻村扶贫工作队队长,同年12月当选为五河镇第十七届人民代表大会代表。20173月份调冶溪镇任职。

“我们失去了一位好职工、好兄弟。”岳西县国土资源局局长唐焱华介绍,刘扬彧入职后,由于自身非常努力,加上专业对口,在较短时间内就能独当一面。“他有一股拼命精神,事事都想干得最好,处处都要做得最精。”

20173月,刘扬彧调任冶溪镇国土所副所长时,冶溪镇被确定作为全县退宅还耕两个试点镇之一。在9个月的时间里,他几乎走遍了全镇11个村数百个村民组,测绘、规划修编、地质灾害防治、化解群众纠纷等,他总是走在前头,冲在一线。为抓好试点工作,在所长冯夏旺的带领下,刘扬彧没日没夜地冒着严寒酷暑,风雨无阻,走遍田间地头,拿着规划图纸,带领测绘设计人员和实施单位,跑遍退宅还耕90个项目区565亩土地。

“试点期间,扬彧每个项目区至少跑了10趟,总里程近万公里,圆满完成冶溪镇1800户农户的退宅还耕工作,受惠人口3800余人。”冯夏旺动情地说,首批通过验收328.1亩,为县财政增收1.31亿元,实现全县退宅还耕首战告捷。项目完成后,原本就瘦小的刘扬彧变得更瘦、更黑了,群众亲切地称他为“小黑子”。

20167月,岳西县遭遇持续强降雨,刘扬彧始终坚守地质灾害防治一线,值班、巡查、转移群众忙个不停,妻子临盆他都没能回去看上一眼,79日,刘扬彧的儿子出生时,他仍在防汛抗灾一线。一天,叶河村五路组80岁的叶方运未及时转移,其房屋后厨房已经倒塌,情况非常危急。而此时,沿路山体随时都有可能塌方、滑坡。刘扬彧主动请缨,前往转移叶方运。当载着刘扬彧的面包车转过一个山口时,突然听见一阵轰隆隆的声音,司机立即将车停下,一个巨大的石头从车头前方滚下来,一车人都吓出一身冷汗。到了叶方运家,刘扬彧连哄带拉将其转移到山下安全的住所。

“听说刘队长发生不幸,大家都很悲痛”

20169月,刘扬彧积极响应组织号召,克服孩子才出生的困难,到五河镇河南村任驻村扶贫工作队长。唐焱华说:“这期间,扬彧把251户贫困户挨家挨户跑了个遍,倾注了大量心血,扎扎实实做好全村的扶贫工作。”2016年,河南村脱贫64251人,群众满意度达100%,顺利通过评估验收。

20173月,因工作表现优秀,组织将刘扬彧调任冶溪镇国土所副所长,同时担任溪河村扶贫工作队队长,又一次把脱贫攻坚的任务交给了他。

一年多来,刘扬彧带领工作队想方设法,努力补齐基础设施建设短板,扎实推进农村“三大革命”,使村容村貌不断改善,乡风文明不断提升。近9个月来,刘扬彧共争取项目资金322.6万元,新修村组道路4.5公里、沟渠2600米、堤坝2处;新建400平方米党群服务中心,积极申报2018年省级美丽乡村。完成危改21户,实施光伏扶贫项目31户,发放产业帮扶资金34万元,向64户贫困户发放小额信贷60.8万元,引导17户带资入股85万元,发放教育资金惠及170人次。此外,还在村开办扶贫夜校,宣讲党的十九大精神和扶贫政策,激发群众脱贫内生动力。

“扬彧队长虽然到我们溪河村任职时间短,但他工作务实,有担当,是脱贫攻坚的领路人。前期带着我们帮助今年拟脱贫的47户开展‘四净两规范’,3号那天他说还不放心,自己还要再看一遍,当天就跑了29户。本来打算4号再将剩余户跑完,没想到就这么走了。” 溪河村党支部书记胡时和回忆起与刘扬彧的点点滴滴,饱含深情地说道。

刘扬彧的去世,令村民特别是贫困户十分悲痛。溪河村牌楼组胡知林父母体弱多病,哥哥是聋哑人,孩子又小,全家只有他一人在外打零工,家里全由妻子操持,生活十分困难。刘扬彧为他办理了慢性病卡,申请了低保救助和五保供养,并帮助胡家发展茶叶种植、生猪养殖,实现了稳定脱贫。得知刘扬彧去世的消息,胡知林眼泪成串地往下掉,半天才喃喃地说:“怎么就这样走了呢?”脑上组贫困户胡知洋抽泣说:“刘队长平易近人,总是面对微笑,我们都很喜欢他、信任他。听说刘队长发生不幸,大家都很悲痛。”

他是我的好丈夫

对于五河镇河南村和溪河村的村民来说,刘扬彧是他们的好朋友,是脱贫路上的引路人,是嘘寒问暖的亲人,而对于刘扬彧的家人来说,却成了无尽的思念。他刚满一岁的儿子,才刚刚学会喊爸爸。

2017123日,本该是周末陪伴家人的团聚时光,刘扬彧却坚守在脱贫攻坚一线。在和妻子通完电话、听完儿子咿呀学语的声音后,他计划用两天时间走访全村2017年预脱贫户。这天,他早早来到村里,开了个简短的工作会议后,就安排网格包保干部走访、宣传核查“四净两规范”工作,自己走访2017年预脱贫户。吃了午饭后,他没顾得上休息继续走访农户。下午5点多走访完29户后,他婉拒了村民胡丙阳的晚餐邀请,打算尽快回单位处理事务。在奔波一天、饿着肚子、一身疲惫的情况下,刘扬彧骑着摩托车上路了,没想到路上发生了车祸。在车祸现场散落一地的物品中,赫然躺着一本鲜红的扶贫手册。

刘扬彧的父亲体弱多病,母亲患有糖尿病及间歇性精神病,家里一直非常贫困。由于在卫生院工作,刘扬彧的妻子每隔三四天就要上一次夜班。刘扬彧也因工作的原因,平时很少能和家人团聚,特别是今年脱贫摘帽验收在即,有时候一两个月都回不了家。妻子也体恤他的辛苦,不忍给他更多的压力,家庭重担一肩挑。

当初结婚的时候,“好女伢嫁了个穷人家,好可惜”之类的风言风语不时传到妻子的耳朵,但妻子大多是莞尔一笑,义无反顾地走进了刘家。她经常对同学和朋友说:“夫妻恩爱苦也甜。我看中的就是扬彧的忠厚老实、勤奋敬业、敬老爱幼,他是我的好丈夫。”

如今,刘扬彧走了,但妻子对他的爱始终深藏于心,她说:“我要把孩子培养好,成为扬彧一样对社会有用的人。”


上一篇:地质人有梦、追梦、圆梦的故事 
下一篇:学习宣传《扶贫干部,生命定格在抗灾一线》

Copyright ©2006-2010 安徽省地质矿产勘查局三三二地质队(www.ah332.com) All Rights Reserved
地址:安徽省黄山市屯溪区黄山东路140号 电话:0559-2313090 Email:office2313090@163.com 邮编:245000
版权所有:安徽省地矿局三三二地质队  皖ICP备07011488-1号